移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
懷孕後期才可以食西瓜清胎毒嗎

懷孕後期才可以食西瓜清胎毒嗎?

常聽說西瓜性質較寒涼,所以不適宜於懷孕期間進食,除非到了懷孕最後階段,才可食用以清胎毒,到底是否真有其事?

從中醫角度出發,胎毒即是「熱毒」,是孕婦於懷孕期間進食熱氣食物,引至身體內熱而造成皮膚出現粒粒、便秘、口乾舌燥、皮膚痕癢等問題,故提倡孕婦應於懷孕後期多吃「寒涼」的食物來「清熱」,例如西瓜。

但根據西方的營養學角度,則沒有指定孕婦應該在懷孕的甚麼階段較適合食用西瓜。營養價值方面,西瓜的水分含量高達92%,亦有豐富的維他命C。而其豐富的膳食纖維含量也有助大便形成,預防便秘;當中的茄紅素或有助降低孕婦患上毒血症的風險;β-胡蘿蔔素也有助維他命A的攝取。

但孕媽媽要注意西瓜的含糖量偏高,要慎防因它的水分豐富及口感清涼,而不自覺地過量進食,攝取過多果糖。另外,孕媽媽也要注意食用安全問題,由於西瓜屬較大型的水果,有機會未能一次食用完畢,但即使放於雪櫃冷凍,仍容易滋生細菌,所以建議孕媽媽在西瓜切開後應及時食用,亦避免購買一些已預先切開的西瓜食用。

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。