移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
欣賞孩子的自然本性,鼓勵他們自然學習.png

香港都有北歐式森林教育?睇下點同小朋友一齊探索成長!

傳統教育規限孩子乖乖「坐定定」,在四面圍牆之內吸收知識、熟讀課本以競逐優秀成績;而源自北歐的森林教育,卻反倒鼓勵孩子“Back to Nature”,處身於自然環境中主動探索,透過不同的歷練發展個人性格,追求成長。對於大多父母來說,這種幼兒教育法或許嶄新又陌生;但兩位家長-Samantha和Marcus卻捨棄跟隨主流步伐,懷著堅定的信心,敢於選擇更適合孩子成長的森林教育,和孩子一起探索。

勇於追隨內心,選擇合適自己和孩子的路

「唔希望前面啲人咁行,我哋又咁行,令孩子長大成一式一樣嘅機器人」,媽媽Samantha這句話道出本地既有的填鴨式教育模式的弊端,就如工廠印模般刻板地限制,甚至扼殺孩子的獨特性。反觀森林教育模式卻強調為孩子提供一個主動探索、發問和觀察的空間,鼓勵發自內心的學習,Samantha對這套非主流教育模式很有信心,毅然讓孩子Maison從本地國際學校轉校到位於元朗的一所森林學院 — Eminent EIS International Preschool。

勇於追隨內心,選擇合適自己和孩子的路

而育有一兒一女的Marcus亦是一位相信森林教育的爸爸,他對這種教育模式有不少心得。他相信孩子之間的互動對成長有莫大裨益,加上在綠油油的大自然中,孩子有無窮的探索空間,既能寓學習於玩樂當中,又能從一己的所見所聞中累積人生經歷,認識世界,這些得著絕對是孩子不能在課本中學到的。

欣賞孩子的自然本性,鼓勵他們自然學習

欣賞孩子的自然本性,鼓勵他們自然學習

大部分家長可能都會因擔憂孩子長大後難以銜接傳統學校,而對森林教育持觀望的態度;兩位家長反認為這套教育模式對孩子日後學習有切實的幫助。在大自然中學習,雖不會如傳統學校般重點培育讀寫能力等「硬知識」,卻增益了孩子的「軟知識」。兩位家長都深深體會到孩子的轉變,孩子自從體驗森林教育後,變得善於主動觀察和探索四周;同時也更放膽與不同的人溝通,不止勇於表達,溝通技巧亦有明顯提升。

Samantha從一次和兒子Maison合作製作模型船的經驗中見證了孩子的銳變。相信大部份孩子的美勞作品都多是依賴父母的幫助,有的甚至假手於父母才能勉強完成;相反Samantha卻是被兒子Maison主導著整個美勞作品的製作。後來再三探聽之下,Samantha才發現原來Maison早已在森林學院和同學合作過建造一艘船。在學校日常的自然環境中,兒子的創意、解難能力以致領導力,都早已透過和同學一起歷練和探索中不經不覺地培育起來了。

而對Marcus來說,子女主動的探索和觀察,更加使他無悔選擇森林教育。他憶起一次和孩子乘搭地下鐵,孩子不單會主動觀察周圍環境,甚至能按部就班地說出整個乘搭流程,孩子的成長的速度實在讓他喜出望外。

欣賞孩子的自然本性,鼓勵他們自然學習

敢於探索,家長與孩子一起成長

放手讓孩子在自然中探索成長,對父母而言都是一個挑戰和成長的機會。「過程對小朋友嚟講好重要,其實對大人嚟講都係,唔使每件事都睇結果先嘅」,複雜的大人世界讓家長不習慣用簡單直接的角度看待事情;或者孩子的爽朗豁達有時反而值得成年人借鑑,與其執著結果不如享受過程中的快樂,顯淺的道理勝於千言萬語。

Samantha和Marcus學懂的,是要放手讓孩子自然成長,尊重他們各自的獨特性,不強加壓力;不論父母或是兒女,生活上總有各種挑戰,面對起跌也自然有不同情緒,學懂彼此接納,迎難而上,自然能排除萬難。對於兩位家長來說,森林教育不只幫助孩子發展,他們也在當中一起探索成長,學習成為更好的父母。

敢於探索,家長與孩子一起成長

作為家長的,要懷著「Hopeful」的想法。

「每一個孩子都有著無限的可能性」就是秉持著這份信念,讓Clement成為Eminent EIS International Preschool的創辦人,致力推動森林教育,讓孩子在大自然中自由探索,發展自己獨特的才能及天賦。他深明作為家長的少不免都會望子成龍、望女成鳳,但他寄語家長不妨多欣賞孩子的獨特之處,給予空間讓孩子主動探索學習,或許龍與鳳就近在咫尺了!