移至主內容
天然蛋白小分子是寶寶優質消化的秘密?

【育兒貼士】如何照顧好BB腸胃? 秘密在於天然蛋白小分子

天然蛋白小分子是寶寶優質消化的秘密?

父母最關心的事,一定是有關寶寶的消化問題。不少爸媽都會擔心寶寶在轉飲配方奶粉後未能適應,出現消化不良,甚至便秘、吐奶、腹瀉等現象,對爸媽來說是一件相當「閉翳」的問題。一般而言,轉飲配方奶粉,腸胃情況或有所改變,但若然寶寶消化上未能適應,就有機會出現以上情形。如想改善寶寶腸胃問題,爸媽或可從選擇含優質蛋白質配方奶粉著手。

BB無便便? 防止奶粉便秘 優良蛋白質要識揀

bb從出生起每天都在成長,每天的模樣和身體狀況都有點不一樣,而陪伴左右的父母對於bb的成長進度自然十分關注,每當轉奶或開始加固時往往令一眾爸媽大為緊張,「bb無便便!係咪奶粉便秘?」這類問題經常在腦中打轉,到底bb無便便是否正常?奶粉便秘又是什麼?這次就由奶粉專家為你一一解答。

bb無便便和奶粉便秘其實都源於同一問題:消化系統運作不當。bb每天的生活主要是離不開吃和睡,吃得好的話身體自然變得更強壯,且成長得更好。在嬰兒時期,bb主要以奶粉或母乳吸收營養,但如果選擇不當,奶粉也可能是導致bb無便便或奶粉便秘的元兇!

bb無便便或許來自奶粉便秘,有些奶粉的蛋白質分子結構比較大,無法被bb的腸道有效分解和吸收,加上平日攝取水份不足或其他原因,就容易造成bb無便便或奶粉便秘!要解決bb無便便或奶粉便秘的問題,就要選擇優質蛋白!奶粉中的常見成分乳清蛋白及酪蛋白合稱為「α+β黃金蛋白」,酪蛋白可促進鈣和其他礦物質的吸收。將兩者以四六比例結合,就是母乳的天然黃金比例,讓bb更輕鬆吸收,解決bb無便便或奶粉便秘的問題!

不過爸媽請放心, 食用奶粉跟解決bb無便便或奶粉便秘問題並無必然關係,只要選擇適當的奶粉,也可以令bb吃得健康。利用單次成粉技術製作而成的奶粉,不會過度加熱,更有效保存奶粉中的營養成分,亦有效令蛋白質處於較接近天然結構的狀態,令bb更易消化吸收,爸媽記得小心選擇!

注意蛋白質分子的大小和柔軟程度

市面上銷售的配方奶粉含多種蛋白質,其中以乳清蛋白(whey)及酪蛋白(casein)最為重要,因此乳清蛋白及酪蛋白又被稱為「α+β黃金蛋白」。但鑑於乳清蛋白和酪蛋白的結構不同,需要用來消化它們的能力都有不同。

寶寶的消化系統尚在發展,吸收營養及分解蛋白質的能力未及成人般高效率,如果營養分子愈細小,就愈容易穿透寶寶幼嫩的腸壁,被寶寶吸收。而如果一些配方奶粉含較大蛋白分子,結構又不鬆軟,而初生寶寶的腸胃發展未成熟的話,則難以吸收和消化,或影響大便的形成及質量,亦有機會增加因飲用配方奶粉而引起偶爾便秘的機會。相反,分子較細小柔軟及排列鬆散的蛋白質,較易為寶寶腸胃消化及吸收,或有助適應配方奶粉,寶寶排便更暢順。

 

挑選適合寶寶的優質奶粉

為了寶寶能攝取天然蛋白質,奶源固然是重要考慮因素,但製作方式對配方奶粉質素的影響也很重要。利用單次成粉製作方式的配方奶粉,牛奶只經過一站式適溫加熱成粉,有助鎖留大部份天然蛋白小分子,維持其蛋白質較接近天然結構的狀態。

面對坊間眾多的配方奶粉及奶類製品,家長應先了解不同蛋白質的特性,為寶寶挑選最佳產品。明白到天然蛋白小分子的好處後,我們便更理解什麼配方奶粉更適合寶寶稚嫩的腸胃、有助消化及排便健康。接近天然結構的蛋白小分子體積細小,有助寶寶吸收。從而幫助媽媽面對” 寶寶飲奶粉會便秘” 情況。願寶寶天天都不怕無便便!