移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
 肚瀉、消化不良、食慾不振

肚瀉、消化不良、食慾不振 如何輕鬆應對3個寶寶常見的腸胃問題

寶寶飲食的模式愈來愈接近大人,每天的新體驗亦愈來愈多,從食物的種類,以至出外用餐的機會也大大增加。

但要是稍不留神,就容易因吃多了,或街外食肆的烹調方法不當,增加了對腸胃的負擔,造成各種腸胃不適,常見如肚瀉、消化不良、或食慾不振等。媽媽只要多加留意及好好掌握應對方法,就不怕輕微的腸胃狀況,影響了寶寶繼續體驗各種新事物的機會。

應對寶寶3種常見的腸胃不適狀況

  1. 肚瀉

症狀: 每日排便多於3次,且持續2至3日。同時排便量相應大增,大便亦突然變得比平時稀水、稀糊、黏度高,甚至帶有血絲。肚瀉時的大便氣味特別濃烈,顏色亦會與平常相異。
成因: 由於腸道蠕動速度過快,水分未被大腸吸收而從肛門排出體外,所以肚瀉所造成的大便通常都是呈糊狀,嚴重起來還會呈水狀。造成肚瀉的原因有很多,常見的原因有腸胃炎(包括細菌性、病毒性、輪狀病毒性腸胃炎)、食物敏感、腸套疊等。
對策: 肚瀉中的寶寶,可能會一吃就瀉,不吃就不瀉,但媽媽不要自行爲他禁食,否則令寶寶血糖不足。媽媽應讓寶寶多補充水分及吃清淡、易消化的食物去加強體力,讓身體排出毒素。另外,也可讓寶寶進食含果膠及胡蘿蔔素的食物,例如蘋果和胡蘿蔔。果膠是水溶性纖維,有助整頓腸道細菌; 而胡蘿蔔素則可緩解肚瀉。爲讓腸胃稍作休息,建議將食材磨成糊狀再加入粥內,令寶寶較易消化及吸收。護理方面,由於肚瀉時大便稀爛及頻繁,如不妥善處理,寶寶很易患上尿布疹。因此,除了勤換尿褲外,還需以花灑淋浴的方式替寶寶沖洗屁股,保持乾爽。

  1. 消化不良

症狀: 其中一個最能反映寶寶消化不良的特徵是口臭。由於食物囤積在胃部一段長時間仍未被消化而發出異味。即使媽媽有機會聽到寶寶的肚子發出像肚餓般的「咕嚕」聲,但一旦餵食時,便會發現寶寶實際上沒有胃口,而且拒絕進食。消化不良的寶寶亦有機會同時出現肚瀉的情況,大便惡臭之餘,還伴有食物殘渣。入夜後更可能因肚脹而難以入睡,甚至出現低燒。
成因: 寶寶的腸胃功能紊亂,導致食物積滯在胃部及腸道,引致消化不良。最常見於寶寶的消化不良是飲食不節。年幼的寶寶,未懂得飽肚感,很多時會因過量進食,或食物太肥膩而減弱腸胃消化能力。另外,若寶寶情緒張或腸道內益生菌比惡菌少,而致腸道細菌平衡失調,都會減弱腸道的消化及吸收力。
對策: 媽媽可以逆時針方向替寶寶按摩肚仔,刺激腸道蠕動。同時亦可讓寶寶多活動。因適當的運動可消耗熱量,亦有助消化。而若寶寶在消化不良期間拒食,媽媽亦毋須勉強進食以減輕消化系統的負擔。平常亦可讓寶寶建立進食含益生菌食物的習慣,例如乳酪、乳酸奶等,有助補充及回復腸細菌平衡。

  1. 食慾不振

症狀: 食慾不振的寶寶胃口飄忽不定、時好時壞。最明顯就是寶寶對本身喜歡的食物突然失去興趣。但若寶寶願意吃小食,只是抗拒正餐的話,則有機會只是偏食,而非食慾不振。
成因: 若寶寶腸道缺乏益生菌,就有機會因腸道環境失衡而減弱了消化能力;當上餐還未消化,自然無法進食下一餐。另外,營養不良亦會影響食慾,例如鋅質是身體製造酵素的關鍵,若身體缺乏鋅質也有機會導致食慾不振。當寶寶表現胃口欠佳時,媽媽亦要留意寶寶是否有其他身體不適、例如喉嚨痛、口腔潰瘍、腸胃炎甚至發燒等感染徵狀,寶寶或會因疼痛而影響進食的意慾。
對策: 如果寶寶食慾不振情況與消化不良有關,媽媽可根據上段提供的對策處理。但無論寶寶的胃口如何,都要按均衡健康飲食金字塔的原則,確保營養的吸收。豆類、豆製品、蛋黃、肉類和魚類等都是鋅質的食物來源,適量進食都可減少食慾不振的情況出現。另外,若非因身體不適而影響胃口,媽媽也可考慮是否餐單過於單調,令寶寶對進食失去興趣。

 

寶寶2歲前消化系統仍持續發展,媽媽除了可從飲食習慣上減少對腸胃的負擔,也可同時爲寶寶培養有規律的良好生活習慣、多注意個人衛生及活動身體,也有助進一步提升腸道的健康。