移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
d

為何寶寶經常嘔奶?教你5大沖奶方法 助寶寶改善消化

嘔奶是出現在初生寶寶身上的常見問題,亦是成長的必經階段,成因是嬰兒胃部容量小,加上食道與胃部之間幽門肌肉仍未完全成長,所以飽餐後容易出現倒流情況,

看見寶寶嘔奶,爸媽們都難免出現疑問,就是嘔奶會否影響寶寶消化和吸收?其實寶寶有機會因嘔奶問題加劇,因為不適而煩躁哭閙、從而導致胃口下降甚至體重減輕。若然嬰兒嘔奶次數過於頻密及嘔吐量多,爸媽就需要多加留意,有可能是日常沖奶手法及餵哺方式不當所致。以下我們將爲你提供5個小貼士,希望幫助你的寶寶改善消化,減緩嘔奶問題!

爸媽必睇!5大沖奶秘技,助寶寶天然消化

  1. 沖奶時切忌過份搖晃奶樽,否則會令奶水產生氣泡,寶寶飲奶時吸入過多空氣而嘔奶。正確手法應是以手掌握住奶瓶,以水平線來回滾搓,讓奶粉充分溶解即可。
  2. 正確的沖奶步驟,應該是先於奶樽加入已量好的溫水,再加入適量、已刮至平匙的奶粉。切忌先加奶粉後加水,因為奶粉的重量會影響加水的比例,有可能使奶水過份濃稠,引致寶寶消化不良。
  3. 循照配方奶粉罐上指示的沖泡比例,切勿自行加減,以免寶寶出現腹瀉或便秘情況。
  4. 除非得到醫生許可,否則沖奶時不要添加任何藥物或食物補充劑,以免增加寶寶腸道負擔。
  5. 不要使用礦泉水或純淨水沖奶,因為前者礦物質過多,容易誘發寶寶消化不良或便秘;後者則缺少自來水的礦物元素,影響寶寶鈣質吸收。

BB飲奶要點

  • 餵奶時將寶寶身體維持45度姿勢,避免躺着,幫助胃部裏的奶水自然流入小腸
  • 餵奶途中可讓寶寶休息片刻,減緩胃部倒流情況。
  • 留意奶嘴孔的大小,過小會使寶寶因用力吸吮,導致吸入過多空氣,令嘔奶情況加劇;若奶嘴孔過大,亦有可能令寶寶嗆到「濁親」。
  • 寶寶示意吃飽就不要強行餵哺,以免進食過多導致消化不良。
  • 嘔奶後切勿心急為寶寶補奶,應讓他們的腸胃稍為歇息,至少半個鐘後再嘗試餵奶。若寶寶仍舊嘔奶頻繁,可嘗試改以少食多餐餵哺
  • 市面上銷售的奶粉分別含不同蛋白質比例,其中以乳清蛋白(whey)及酪蛋白(casein)最為常見。乳清蛋白是牛奶乳清中的優質蛋白質,分子相對較小及更易吸收,酪蛋白吸收相對較慢,有機會於寶寶胃中形成凝塊較難消化。寶寶的消化系統尚未發展成熟,吸收營養及分解蛋白質的能力未及成人般高效率。愈細小的分子,愈容易穿透寶寶幼嫩的腸壁,就更易於吸收,
  • 製作方式對奶粉質素的影響亦重要。利用單次成粉製作方式的奶粉,牛奶只經過一次適溫加熱成粉,能夠鎖留絕大部份天然蛋白小分子,有效維持其蛋白質較接近天然結構的狀態。從而改善寶寶消化不良的情況!

異常的嘔奶情況應及早就醫
若果寶寶嘔奶情況未隨着成長而改善,又或是嘔奶量超過進食份量的一半或以上,有可能是腸胃出現問題或有其他疾病,同時留意嘔吐物有否帶有血絲、呈咖啡渣狀或伴有綠色膽汁,又或者出現持續腹脹、異常地哭閙、發燒、精神欠佳、食慾不振、脫水或糞便異常的情況,就應及早就醫。