移至主內容
5個加固小竅門助寶寶輕鬆成長

寶寶6個月加固黃金時機點把握?不可忽視的5個加固小竅門

媽媽最近或會察覺,每當進食時,寶寶都好像對妳的食物很感興趣,經常表現一副虎視眈眈的有趣表,有時甚至會傾前身體,張大嘴巴想試食。恭喜你!可愛的寶寶已經不知不覺來到6個月大加固的重要成長階段,是時侯讓寶寶進食固體食物了,而好好掌握以下幾個小竅門,你也可以與寶寶一同享受加固的珍貴體驗!

把握6個月加固黃金時機 用對的方法訓練不偏食寶寶

寶寶6個月大了,開始可以嘗試加固,吃母乳或牛奶以外的食物,這個時期的寶寶活動量大增,而且發展迅速,需要額外的營養,所以6個月確是加固的黃金時機!不過,6個月加固期可說是不少爸媽感到懊惱的根源,不知道怎樣才對寶寶最有益。其實,想寶寶透過6個月加固攝取均衡營養,養成不偏食的好習慣,其實也有5個小竅門!

6個月加固5大黃金法則輕鬆學

每個寶寶的發展進度也不一樣,在開始6個月加固之前,可以透過觀察寶寶的行為,得知是否可以進行加固。寶寶一般可以坐直,嘴巴能開合自如,而且常流口水,更會用嘴含著小匙羹,他還可能會對旁人的食物感到好奇,躍躍欲試,這就表示6個月加固的時機成熟了。以下就根據5大法則把握這次機會,將其他食物引進寶寶的餐單吧!

(一) 等待合適的時間 輕鬆餵食可選擇於餵奶前30分鐘餵食固體食物,這時候寶寶剛好有食慾,而且又不會太餓,但餵食前先確認寶寶已經睡醒及情緒安定。這樣寶寶乖乖接受的機會較大,較易捉緊6個月加固時機。

(二) 循序漸進 切勿硬塞

剛開始6個月加固時不要心急,寶寶這個時期仍是以飲奶為主的,但每天可以讓寶寶進食1至2次固體食物,每餐分量為1至2茶匙,讓寶寶習慣新模式。及後,才好把分量增加至1湯匙,如此類推,慢慢循序漸進。

(三) 選擇質感幼細的食物

寶寶的消化系統尚未發展成熟,所以6個月加固時,宜選擇能直接吞嚥的食物,如較軟身的蔬果蓉和糊狀食物等,將食物蒸熟,輕輕擠壓,放涼後就可以餵食了。

(四) 不貪心 每次只加1種食物

剛開始6個月加固時,要給寶寶充足的時間適應,每次應只添加1種食物,讓寶寶習慣,並觀察寶寶反應和身體狀況。

(五) 適當處理食物 避免過度破壞營養

給寶寶新食物的時候,要注意食物質素,盡量選擇即日烹調的新鮮食物,蒸熟後才磨碎,並且不要過度烹調,減低營養的流失。

不要錯過為寶寶加固的黃金時機

加固時機準確與否,足以影響寶寶的腸胃功能發展及營養攝取。根據衛生署的指引,寶寶需在6個月開始加固,因為這個階段的寶寶活動量大增,飲奶已無法滿足身體營養所需。然而在這階段前,寶寶或未能完全消化和分解到呈泥狀的固體食物,若然過早為寶寶加固,就會對腸胃造成極大的負荷,或會引起嘔吐、腹瀉或便秘等問題,甚至出現食物過敏。

如果太遲引進固體食物,寶寶對進食經驗不足,容易造成偏食問題,嚴重甚至會出現營養不足,造成缺鐵性貧血等的健康問題。但每個寶寶的發展進度不同,6個月加固也非劃一標準,除了考慮年齡,媽媽亦可同時留意寶寶有沒有以下表現:

  • 頭頸能自行挺直,甚至自行安坐
  • 不斷流口水,嘴巴能張合自如
  • 有口水積存在舌底及下顎中
  • 懂得用嘴含著小匙羹

 

5個輕鬆加固小竅門

  1. 選擇合適時間,自然事半功倍

根據衛生署的指引,媽媽應在餵食前先確認寶寶已經睡醒及情緒安定。媽媽可選擇於餵奶前30分鐘餵食固體食物,這時候寶寶剛好有食慾,而且又不會太餓,同時媽媽亦應仔細觀察寶寶的情緒狀態是否安定,當寶寶心情好的時候,亦會較易配合進食。 另外,也建議媽媽於日間才嘗試爲寶寶加固,因較易觀察寶寶的進食狀況。

  1. 循序漸進,按寶寶需要調節分量

剛開始在寶寶6個月加固時,媽媽可先讓寶寶每天進食1至2次固體,每餐分量為1至2茶匙,當寶寶習慣加固,媽媽才好把分量增加至1湯匙,如此類推,慢慢循序漸進。直至1歲,寶寶應該能進食約大半碗的固體食物了。要注意,雖然6個月大開始加固,但寶寶於這個階段仍是以飲奶爲主,每日仍需飲奶4至5次。

  1. 食物質感應以幼細為主

寶寶6個月大加固初期,媽媽應為寶寶選擇質感幼滑、沒有任何顆粒的食物。當中以毋須咀嚼,並能直接吞嚥的食物較好,例如─

糊狀食物:粥糊、嬰兒奶米糊、嬰兒奶麥糊、粥糊

容易磨成蓉的瓜菜:南瓜、番薯,紅蘿蔔、菠菜

質地較軟的水果:香蕉、蘋果、木瓜、牛油果

媽媽如對食物質感有所疑惑,只需用一隻匙羹或叉擠壓食物,如果食物可被輕易壓碎的就是「加固之選」了!

  1. 每次添加1種食物,並連續嘗試數天

媽媽剛開始為寶寶6個月大加固選擇食物時,要給寶寶數天適應,而每次應只添加1種食物,以免令寶寶混亂。當寶寶習慣了該種食物後,便可以嘗試另一種新食物。媽媽亦可記錄低寶寶進食固體的進展並細心觀察寶寶有否出現任何過敏反應,一旦過敏,通常會在進食後2小時內出現敏感反應,例如腹瀉、嘔吐、風疹等。若過敏反應嚴重或持續,媽媽應先保持冷靜並盡快帶寶寶就醫。

  1. 注意食物處理方法,避免過度破壞營養

媽媽最好能安排寶寶即日食用已烹調的食物,特別是蔬果類的食物。在烹調時最好以蒸的方法,並待蒸熟後才磨碎,減低營養的流失。因為每次食用的分量很少,如有需要,媽媽亦可將烹調好的食物,按寶寶每餐食用分量分妥,並放於冰箱內雪藏,保存營養,但還是建議盡快食用。翻熱蔬果蓉時,媽媽應徹底煮沸一分鐘,時間過長可能會破壞營養。於餵食前可先放少量食物於手背測試溫度,如感到微溫便可安心餵寶寶食用。

 

對寶寶而言,進食固體確實是一個全新的體驗,所以媽媽也要有被寶寶多番拒絕的心理準備。當寶寶拒絕進食時,媽媽無須強迫寶寶,以免令寶寶感到進食是個不愉快的體驗,影響加固的進度。只要透過不停的嘗試及鼓勵,媽媽定能順利爲寶寶引入固體食物,好好吸收營養,及共享更多的進餐體驗。

 

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資料由VNS營養健康中心審核