移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
滿足寶寶發展需要 解構三大成長關鍵營養素

支持嬰幼兒健康成長 解構發展需要三大關鍵營養素

從呱呱落地那刻開始,孩子無時無刻都在成長,尤其在嬰兒及兒童期初段的發展甚為快速,身體器官的急速發展令嬰幼兒對健康營養需求大增。因此不少爸媽為讓嬰幼兒健康成長也希望有更好的優質營養補充,滿足其成長需要。聽說家長可為嬰幼兒選擇蘊含有機益生纖維GOS、sn-2棕櫚酸、DHA等營養的食品,到底這些營養如何幫助嬰幼兒發育?

促進嬰兒健康發展必不可少的三大營養素

從寶寶還在媽媽肚裡的時候,父母和身邊的人已在為他預備最好,當寶寶出生後,更要為他準備合適的營養素及食物,因為嬰兒健康發展很大程度取決於所攝取的營養成分,在這個時期,嬰兒的身體器官正在急速發展,要維持嬰兒健康,攝取充足的低聚半乳糖GOS、sn-2棕櫚酸及DHA,可為寶寶打造強健體魄,為後來的成長打下穩固的根基。

嬰兒健康發展三大必要營養素

要滿足嬰兒健康發展的需要,主要可從免疫系統、消化系統及大腦與眼睛發育三大方面著手,而要為寶寶補充合適的營養,其實無須特別服用營養補充品,只要爸媽留意寶寶日常飲用的配方奶粉,選擇對寶寶有益的營養成分就可以了,以下三種營養素就對嬰兒健康發展有莫大幫助。

1. 有機益生纖維GOS
GOS是低聚半乳糖的簡稱,它是一種益生纖維,亦是小腸中益生菌的糧食,但由於人體無法自行製作GOS,所以一般需要透過食物補充GOS,這樣有助抑制壞菌,維持腸道健康,增強免疫力,支持嬰兒健康發展。

2. 天然sn-2棕櫚酸
天然sn-2棕櫚酸可以減少腸道內令便便變硬的「鈣皂」形成,令寶寶便便柔軟且容易排出,支持嬰兒維持健康的消化系統。

3. DHA
DHA(Docosahexaenoic Acid)是一種Omega-3不飽和脂肪酸,這種成分對嬰兒發展健康的視力及腦部十分重要,是成長過程中不可或缺的關鍵營養素。

所以,為寶寶挑選合適的食物的時候,緊記要好好閱讀營養標籤及詳細說明,了解食物中所含的營養成分是否嬰兒健康發展有幫助,就能選出正確而且合寶寶發展需要的飲食,建立良好習慣,培育活潑精靈的寶寶。

GOS促進免疫系統健康
消化系統是身體眾多免疫細胞聚集的地方,不少人透過補充益生菌,幫助維持腸道健康,對嬰兒或幼兒亦同樣重要。然而,益生菌容易受熱及被胃酸破壞,令功效大打折扣;而低聚半乳糖(GOS)為一種益生纖維(Prebiotics),能在小腸作爲益生菌的糧食,有助益生菌生長及繁殖,抑制壞菌,並為大便注入更多水分,再通過益生菌發酵,加速腸臟蠕動,並不會因高溫和胃酸而減損功能。補充足夠益生纖維能幫助增強免疫系統,惟人體無法自行生產GOS,需要依靠外在食物補充,因此父母為嬰幼兒選擇食品時,可將GOS納入考量成份。

sn-2棕櫚酸 軟化便便增強吸收力
位於sn-1及sn-3的棕櫚酸結構,會與腸道內的鈣質產生化學作用,形成不能被吸收的「鈣皂(calcium soap)」,過多鈣皂不但令便便變硬,排便難度增加,更會影響鈣質吸收。反之天然sn-2棕櫚酸有助減少鈣皂形成,減少對便便影響,並為嬰幼兒健康成長提供營養。

DHA 支持大腦眼部發展
DHA(Docosahexaenoic Acid)是嬰幼兒健康成長、針對視力及腦部正常發展的不可或缺的營養素。DHA俗稱「腦黃金」,屬於Omega-3不飽和脂肪酸的一種,亦是構成細胞及細胞膜的主要成份之一,在嬰幼兒腦部發育、增強學習及記憶能力上有舉足輕重作用,同時為嬰幼兒提升視力及增進大腦細胞發育的提供關鍵元素。衛生署亦建議,在嬰幼兒的膳食中加入各種魚類,以補充DHA來幫助神經系統發展。

在嬰幼兒探索及發展的道路上,天然sn-2 Palmitate、有機益生纖維GOS及DHA均是有助嬰幼兒健康成長的營養。媽媽在考慮嬰幼兒食品成分時,可多加留意這幾種營養素,才可為寶寶打造強健體魄,面對成長路上的每個挑戰。

 

 

資料由《好媽咪Baby-mo》提供,並參考衞生署家庭健康服務的刊物或專家的研究論文寫成

[1] Xiaoli Liu, Claude P. Champagne, Byong H. Lee, Joyce I. Boye and Michel Casgrain. (2014). Thermostability of Probiotics and Their α-Galactosidases and the Potential for Bean Products. Biotechnol Res Int. 2014; 2014: 472723 (page 21). Biotechnology Research International.

[2] American Chemical Society. (2018, September 26). Protecting probiotics from the stomach. ScienceDaily. Retrieved May 28, 2020 from www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180926110829.htm

[3] Davani-Davari, D., Negahdaripour, M., Karimzadeh, I., Seifan, M., Mohkam, M., Masoumi, S. J., Berenjian, A., & Ghasemi, Y. (2019). Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods (Basel, Switzerland)8(3), 92.

[4] Lopez-Lopez, A., et al., The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces. Early Hum Dev, 2001. 65 Suppl: p. S83-94.

[5] 衞生署家庭健康服務︰〈624個月嬰幼兒健康飲食 (2) 進展篇(上)(6-12個月)(香港,201912),頁8