移至主內容
配方奶粉VS紙包奶.png

配方奶粉VS紙包奶 小朋友應該怎麼選?

小朋友長大了,媽媽仍會考慮給寶寶飲用營養補充飲品,例如兒童成長配方奶粉、紙包奶等,但到底該怎樣選擇?這並無標準答案,因為每個小朋友的需要都不同。媽媽只需要理解清楚小朋友的需要,就能作出明智的抉擇。

選擇兒童成長配方奶粉的好處

以下,我們將會從方便度、奶源及營養價值三方面分析:

  • 方便度
    現今兒童成長配方奶粉沖調方便,而且有些水樽是可以水粉分隔,所以媽媽沖調時,只需把粉倒進水中,加水搖勻即可,省時衛生。
  • 奶源及生產
    兒童成長配方奶粉的品質檢測要求較為嚴格,一般會於包裝上列明來源地及產品認證,有些配方奶粉甚至可透過罐上的QR碼追溯來源,自然會令媽媽更安心。
  • 營養價值
    兒童成長配方奶粉顧名思義,是專為小朋友而設,營養調配比例也會相對較平均及度身定做,營養相對也較多元化,例如4號配方為3歲或以上小朋友而設,每個階段的配方奶粉的營養成分都會有調節。

選擇兒童成長配方奶粉的3大營養重點

經過深思熟慮,為了小朋友的成長,如果媽媽最後選擇了於日常飲食加入兒童成長配方奶粉,可於選擇時留意以下營養重點:

  1. HMO母乳低聚糖
    HMO是母乳中最主要的成分之一,與小朋友的腸道關係密切。HMO母乳低聚糖可以供應養分給腸道內的益生菌,幫助腸道益菌生長,同時抑制病原體在腸道繁殖,建立一個健康的腸道環境,增強免疫力,為小朋友成長打好基礎。因此,選擇兒童配方的時候,媽媽可以多加留意。
  2. GOS
    GOS是眾多低聚醣的其中一種,擁有益生纖維的作用,不會因高溫和胃酸而減損功能,亦能作為益生菌的食物,維持及延長它們的活性,並抑制壞菌,令小朋友的腸道更健康,幫助增強免疫系統。坊間有些配方甚至會加入比一般GOS更有效的PureGOS純淨益生纖維,更有助減少蛋白質在配方奶粉生產過程中所產生的醣化作用。

如果配方奶粉中同時擁有HMO母乳低聚糖及PureGOS,這無疑是維持小朋友腸道健康的最佳組合,不但能提升腸道防禦力,促進消化吸收,特別是小朋友成長所需的營養,媽媽不妨多加留意。

參考資料

  1. Huppertz, T., & Lambers, T. T. (2020). International Dairy Journal, 104717.
  2. Macfarlane GT, Steed H, et al. (2008). "Bacterial metabolism and health-related effects of galacto-oligosaccharides and other prebiotics". Journal of Applied Microbiology. 104 (2): 305–344.
  3. Vos AP, M'Rabet L, et al. (2007). "Immune-modulatory effects and potential working mechanisms of orally applied nondigestible carbohydrates". Critical Reviews in Immunology. 27 (2): 97–140.
  4. Wiciński M, Sawicka E, Gębalski J, Kubiak K, Malinowski B. Human Milk Oligosaccharides: Health Benefits, Potential Applications in Infant Formulas, and Pharmacology. Nutrients. 2020 Jan 20;12(1):266. doi: 10.3390/nu12010266. PMID: 31968617; PMCID: PMC7019891.

這篇文章對您有幫助嗎?

多謝你的意見
多謝你的意見
5個加固小竅門助寶寶輕鬆成長

把握寶寶6個月加固食物份量及步驟, 用正確的方法訓練不偏食寶寶

媽媽最近或會察覺,每當進食時,寶寶都好像對妳的食物很感興趣,經常表現一副虎視眈眈的有趣表,有時甚至會傾前身體,張大嘴巴想試食。恭喜你!可愛的寶寶已經不知不覺來到6個月大加固的重要成長階段,是時侯讓寶寶進食固體食物了,而好好掌握以下幾個小竅門,你也可以與寶寶一同享受加固的珍貴體驗!