移至主內容
說到寶寶的膳食,最重要當然是要確保每一餐都為他/她提供所需營養。但您又知不知道,除了為寶寶選擇合適的食物外,適當的準備或烹調過程其實同樣重要?這樣,您的孩子才可以從每一口的食物中獲得最多的營養。

【育兒貼士】BB的膳食:怎樣準備天然又富營養的餐單

說到寶寶的膳食,最重要當然是要確保每一餐都為他/她提供所需營養。但您又知不知道,除了為寶寶選擇合適的食物外,適當的準備或烹調過程其實同樣重要?這樣,您的孩子才可以從每一口的食物中獲得最多的營養。

於烹調過程中保留天然營養

其實只要使用正確的烹調方法,就能把新鮮水果、肉和蔬菜的益處發揮到最大。雖然很多營養物質都會在高溫下被破壞,但不要擔心,因為找到合適的烹調方法來準備寶寶的固體食物,其實不難!保持使用低溫煮法,就能有助保留常見食材中的天然維他命和礦物質。就讓我們於以下的「有營學堂」中為您解釋。

簡易貼士

南瓜

把南瓜切成2.5cm大小的方塊,讓受熱平均

加入3cm至5cm的清水

中火蒸煮

先準備液體食材 (牛奶、香草及香料)

溫和地煮沸

(過熱會破壞營養)

煮5分鐘

菠菜

不要加水

快速翻炒

煮30秒

士多啤梨

不要切走葉子部分

放在筲箕中沖洗

用毛巾印乾

無論是用中火蒸煮南瓜,抑或是不加水地翻炒菠菜,用這些簡單的烹調方法為寶寶準備膳食並保留當中的營養,至為重要。讓寶寶開始進食固體食物,其實很容易(亦富營養)。不妨今天就試試!

參考資料

南瓜

  1. Tee, E.S. 1997. Nutrition Composition of Malaysian Foods. Malaysian Food Composition Database Programme Fourth Edition. Malaysia: Ministry of Health.
  2. National Coordinating Committee on Food and Nutrition (NCCFN). 2017. Recommended Nutrient Intakes (RNI) for Malaysia. Malaysia: Ministry of Health.
  3. Cooking Pumpkin for Maximum Nutrition

 

三文魚

  1. Which Fish Are Safe For Kids?
  2. Why Poaching Fish is Better Than Boiling

 

菠菜

  1. Nutrients & How to Eat Cooked Spinach

 

士多啤梨

  1. Everything you need to know about strawberries
  2. Strawberries – tasty and nutritious
  3. 10 Super Health Benefits Of Strawberries

這篇文章對您有幫助嗎?

多謝你的意見
多謝你的意見
d

幫助寶寶維持健康體重

不少父母都擔心寶寶飲食習慣不良、吃不夠或是營養不良。據統計,約50%育有一至十歲寶寶的媽咪都認為寶寶吃得太少,或是未有建立良好的飲食習慣;但其實當中有20%只是錯誤的觀念而並非事實。