移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
2C - GettyImages-553198569

懷孕初、中期冇 晒「煮意」?以下食譜幫到你

您知道嗎?每位準媽媽都可根據不同的懷孕階段制定餐單¹ 。懷孕初期,晨吐是常見的現象,您可透過進食澱粉類食物紓緩不適;在懷孕中期,您的食慾會明顯增加,這時您應選擇較健康的小食;到了懷孕後期,身體會盡可能從日常進食的食物中吸收營養,因此提升蔬菜和魚類攝取量在這時期對您尤其重要。

懷孕初期

由於寶寶的腦部及神經系統正在發展,這時您需要確保從飲食攝取足夠葉酸。


懷孕初期食譜1:蔬菜焗薯

Veggie

份量:1份

材料
薯仔1個,西蘭花(切件快蒸),車打芝士* 1/2 杯(磨碎),車厘茄5粒(切半) ,蔥粒2湯匙,橄欖油1 茶匙,胡椒及鹽少許(調味),牛油 1小片

*如您對乳糖不耐或敏感,請避免使用芝士。

做法

  1. 預熱焗爐至攝氏205度(華氏400度)
  2. 在薯仔表面掃上一層薄薄的橄欖油,灑上鹽和胡椒,並用叉在薯仔上刺孔,然後將薯仔焗至可將叉輕易插入(約45分鐘)。
  3. 切開薯仔頂部,加入西蘭花和車厘茄並灑上芝士,再將薯仔焗至芝士完全融化。.
  4. 焗好後加上蔥粒和牛油
  5. 上碟即可食用。

懷孕初期食譜2:藍莓香奶雞蛋麥皮

Wheat

份量:1份

材料
FRISO®MUM 4量匙(約36克)+ 溫水約200毫升(拌溶),即沖麥片4湯匙,滾水約180毫升,雞蛋1隻,藍莓適量

*九個月的懷孕期均適用。

做法

  1. 將材料按上列清單依次放入攪拌機中。
  2. 攪拌完成後即可享用。

[營養小貼士]
藍莓和麥皮均含高纖維,能幫助有排便煩惱的孕婦。藍莓含有很強的抗氧化物和葉酸,在懷孕的第一階段,葉酸對胎兒神經管發展是非常重要的。


懷孕初期食譜3:石榴醋汁豬柳絲配黑白意粉

pasta

份量:1份

醬汁材料
石榴約180克,蘋果醋4湯匙,糖2茶匙

食譜材料
墨魚汁意大利粉約70克,意大利粉約70克,豬柳絲約100克,橄欖油1茶匙

醃料
生抽1湯匙,糖1茶匙,麻油半茶匙

做法

  1. 石榴洗淨,去蒂及籽,切粒;豬柳絲拌入醃料醃半小時;下半茶匙鹽於約1公升滾水內,加入 墨魚汁意大利粉及意大利粉煮熟,盛起,瀝乾,拌入橄欖油,備用。
  2. 於平底鑊內以中火燒熱1湯匙油,下豬柳絲炒熟,盛起,拌入意大利粉內,上碟。
  3. 將石榴粒及約100毫升水放入攪拌機內打勻,加入蘋果醋及糖拌勻成醬汁,伴意粉食用。

[營養小貼士]
石榴含有的鐵質和幫助寶寶腦部及中樞神經系統發展的葉酸,也是懷孕期非常關鍵的兩種營養素。研究指出,平日多喝石榴汁能幫助 對抗癌細胞,減少消化器官癌症的風險。


懷孕中期

懷孕中期是寶寶骨骼及牙齒發展的重要階段,因此您需要攝取大量鈣質及維他命D。


 懷孕中期食譜1:「超能媽咪」奶昔

Milkshake

份量:1大份/2中份

材料
牛油果 – ½個 (淨肉) ,合桃 – ½ 杯(磨碎),雜莓或車厘子– ½杯(冷藏),菠菜適量(洗淨並晾乾),中型香蕉1隻(冷藏),FRISO®MUM*4平匙,水 ½ 杯,冰塊1杯,天然雲呢拿香油數滴,蜜糖(調味)

*九個月的懷孕期均適用。

做法

  1. 將材料按上列清單依次放入攪拌機中。
  2. 攪拌完成後即可享用。

[營養小貼士]
鈣質及維他命D是有助寶寶骨骼成長和發展的重要元素,這兩種營養素均可在合桃和深綠色的多葉蔬菜等食物中找到,至於菠菜和魚類所含有的奧米加-3脂肪酸,則是寶寶腦部發展的必要元素。


 懷孕中期食譜2:藍莓芝士雞柳蔬菜卷

Wrap

份量:1份

醬汁材料
藍莓約130克,橙汁約100毫升,糖2糖匙,肉桂粉1茶匙

食譜材料
巴馬芝士約40克,雞柳約180克,甘筍約150克,西芹約80克,墨西哥薄餅2片

醃料
鹽1茶匙,黑胡椒粉適量,油1茶匙

醬汁做法
於平底鑊內放入所有藍莓醬汁材料,以中火煮至醬汁稠身,即成。

做法

  1. 雞柳洗淨,抹乾,以醃料拌勻醃半小時;甘筍去皮,切幼長段;西芹洗淨,削去表面硬纖維,切幼長段,備用。
  2. 於平底鑊內以中火燒熱1湯匙油,下雞柳煎熟,盛起,與甘筍條、西芹條、巴馬芝士和藍莓醬汁各 取適量置於墨西哥薄餅上,捲起,即成。

*墨西哥薄餅及巴馬芝士可於大型超級市場購買。

[營養小貼士]
蔬菜是任何健康飲食的重要部分,蔬菜的纖維能保持腸道蠕動,防止懷孕期間常見的排便問題。攝取益生纖維及益生菌亦可以幫助維持腸道健康。


懷孕後期

懷孕後期食譜3:自製草莓醬乳酪杯

yoghurt

份量:1份

果醬材料
士多啤梨約60克,冰糖約40克,檸檬汁1茶匙

食譜材料
250 毫升原味無糖乳酪1杯,粟米片1湯匙,FRISO®MUM 2量匙(約18克)

果醬做法
士多啤梨去蒂,洗淨,切小粒;將士多啤梨和冰糖放入小湯鍋內,以中火煮至湯溶,加入檸檬 汁拌勻,轉慢火煮至汁稠,即成。

做法

  1. 將媽咪奶粉加入乳酪拌勻,注入小杯內
  2. 於乳酪面放上適量士多啤梨醬後,撒上粟米片,即成。

[營養小貼士]
我們明白體重控制對孕媽媽而言十分重要,所以選擇乳酪時,應避免購買已經調味的乳酪,因為這種乳酪含糖量較高。選擇原味無糖或低糖乳酪,然後隨著個人的口味加入新鮮的水果,於糖分和體重控制方面會比較理想。

FRISO®MUM選用新鮮採集自液態全脂牛奶的珍貴第一層奶源精華FIRST LAYER OF MILK,於食譜中加入,能支持媽媽獲得珍貴天然營養。配方更蘊含膳食纖維,並且低GI (GI=25),能提升飽腹感及有助維持健康體重△, DUALCARE+® 雙倍關愛配方+® 亦包含葉酸、維他命B、D、益生纖維、鈣等32種營養素※,媽媽可以放心食用來補充每日營養所需。