移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
懷孕初期口淡無胃口?

懷孕中期經常感肚餓? 4個孕期健康小食推介

踏入懷孕中期,大部分孕媽媽的孕吐反應已經改善,食慾亦漸漸回復。由於寶寶正進入「猛長期」,身體極速成長,對營養的需求亦同時大增,孕媽媽有機會因此而常感肚餓。但為免因食慾大增而過量進食,建議在餐與餐之間加入小食,盡量少食多餐。以下有一些健康的食材,最適合作為孕媽媽的健康小食,不但營養豐富,更有很好的果腹感。
  1. 紫薯

紫薯的營養十分豐富,而淡淡的甜味更可滿足孕媽媽對甜食的渴求。最簡單的食法是原個蒸或烤熟,亦可加入熱奶作飲品或加入沙律作開胃小食;於紫薯蓉內加入大菜絲,更可製成果凍般口感的紫薯糕作甜品。而營養方面:

  • 紫薯富含膳食纖維,讓媽媽較易有飽肚感的同時亦有助促進腸道蠕動,改善消化環境
  • 含可轉化成維他命A的β-胡蘿蔔素,維他命A對胎兒的眼睛、骨骼、皮膚發展十分重要
  • 含硒及花青素,具抗氧化功效,有利心血管健康及母體免疫系統的正常運作;而含量亦均比普通番薯高好幾倍
  • 糖分含量低,每100克約含2克糖,適合孕媽媽作健康小食

温馨提示: 紫薯與紫心番薯均屬不同品種,紫薯是一種甘薯類植物,而紫心番薯則是番薯類植物;紫薯不論在卡路里、糖分和澱粉質的含量也比紫心番薯低。但要注意紫薯中的氧化酶容易引起胃脹和放屁,故不宜每次多吃。

 

  1. 牛油果

牛油果營養價值很高,最適合作為孕媽媽的營養小食。除了直接食用,不用烹煮,亦可將牛油果壓成蓉,或按喜好加入番茄粒及洋蔥碎等製成開胃的牛油果醬,塗在麥包或梳打餅乾上作小食。而營養方面:

  • 牛油果的不飽和脂肪及蛋白質都能讓孕媽媽較易產生飽肚感
  • 葉酸有助胎兒中樞神經的發育,可減低胎兒出現神經管發育異常的機會,而牛油果有助孕媽媽補充葉酸
  • 不飽和脂肪亦對胎兒的大腦發育、眼睛、神經系統及脂肪組織均有好處
  • 牛油果含非水溶性纖維,有効改善及紓緩孕媽媽的便秘情況

温馨提示:牛油果熱量頗高,要注意不要過量進食。建議每日不應進食多於一個牛油果。

 

 

  1. 果仁

果仁含有豐富的蛋白質、維他命B群、植物纖維及胺基酸等營養素,常見的堅果類有核桃、腰果、杏仁、花生等。如略嫌果仁味道單調,孕媽媽可嘗試將果仁加入無糖乳酪,再加入新鮮生果或果乾,增加味道口感層次。而營養方面:

  • 果仁的油脂屬不飽和脂肪酸,而且含豐富的蛋白質,讓孕媽媽有不錯的飽肚感
  • 部分果仁如核桃,更含有Omega-3,是胎兒腦部發育的必需元素
  • 豐富維他命B群、天然色胺酸、鋅、鈣等亦有助孕媽媽紓緩壓力

溫馨提示:果仁的熱量不低,建議每天最多吃「一掌心」的分量(約30克),即約為14粒開邊核桃。挑選時,應選擇不經油炸、無添加鹽、或糖的果仁更健康。

 

  1. 果乾

新鮮水果含豐富膳食纖維,可增加飽肚感並紓緩便秘情況,而且還可為孕媽媽補充水分。進食新鮮水果當然最好,但若在辦公時間內不方便進食水果,孕媽媽也可以果乾作代替品,適量進食。天然無添加的葡萄乾、香蕉乾、無花果乾或藍梅乾等都是不錯選擇。將帶有天然甜味的果乾加入無糖的早餐穀物(Granola)或無糖乳酪,作為健康果腹的小食之選。而營養方面:

  • 內含大量維他命C及鐵質,有助胎兒健康發展
  • 提供豐富膳食纖維,有助保持腸道健康

溫馨提示:製作果乾時會抽走新鮮水果的水分,令體積變少,孕媽媽要注意進食分量,不要過量進食而攝取過多果糖。選購時亦要避免添加糖分或防腐劑的產品。

  

FRISO® MUM提提妳: 低升糖指數作為選擇食物時的健康指標之一

低GI 值的食物吸收較慢,或有助穏定血糖,而且亦有助持續提供能量及形成飽肚的感覺,可作為選擇食物時的健康指標之一。

 

FRISO® MUM蘊含第一層奶源精華FIRST LAYER OF MILK*,為全港首推天然sn-2 Palmitate 之媽媽奶粉,支持媽媽獲得珍貴及天然營養,並含有多種懷孕期間所需的重要營養素,如葉酸、鈣質等維他命及礦物質,以及益生纖維及益生菌,同時照顧孕媽媽及寶寶的健康,加上GI值只有25,屬低升糖指數*,是孕媽媽作為餐與餐之間的營養健康小食的理想選擇。

 

*新鮮採集自荷蘭自家農場的液態全脂牛奶。
根據美素佳兒®截至2020年5月之市場調查,香港市面上主要銷售之7款孕婦及/或授乳期間適用的媽媽奶粉品牌之產品標籤及/或宣傳品中,並沒有任何品牌推廣其產品含有源自天然的sn-2 Palmitate。每100克美素佳兒®媽媽奶粉約含1.3克sn-2 Palmitate。
* Glycaemic Index (GI) = 升糖指數

此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。