移至主內容
迷思解碼:胎兒過小 = 營養不夠嗎?

迷思解碼:胎兒過小 = 營養不夠嗎?

某次產檢,醫生告知胎兒較標準值小,孕媽媽就會擔心不已。是胎兒過小嗎?難道平時吃不夠,才令寶寶營養不良嗎?孕媽媽到底該怎樣看待所謂的「胎兒大小標準值」?以下將會全面拆解胎兒體重這個課題,助妳輕鬆面對,孕程更安心!

胎兒大小與標準值有誤差,是正常嗎?

產檢時,醫生普遍會參考胎兒大小標準對照表,來評估胎兒在孕期各階段是否發育正常。一般來說,胎兒若超過標準範圍的90%以上可能是太大,10%以下則太小。

為何只是「參考」?其實根據胎兒的姿勢、骨架大小、身長(如矮胖型、瘦長型),甚至測量儀器的精密度都有可能影響判讀結果,訂定的標準值就有機會因取樣不一而有偏差。另外,由於骨骼和脂肪各有不同的密度,可影響體重測量的結果。由此可見,胎兒大小與標準值有誤差,普遍正常,媽媽無需過分著眼於「標準」,平常心看待就好,建立良好的生活習慣,定期做產檢,確保母子沒有出現特殊情況,反而更為重要。

當胎兒過大或過小,有甚麼特殊因素需要多加留意?

  • 如果是胎兒過大…
    胎兒過大的因素有很多,例如遺傳高大的父母、寶寶較會吸收營養。一般而言,只要寶寶健康,孕媽媽則無需過份憂慮,但建議預產期前夕,可能需要跟醫生商討較為合適的分娩分式。除非原因為:
    • 孕媽媽超重
      孕媽媽長肉,雖然不代表胎兒也一定會變「巨嬰」,但孕媽媽過重,則往往有較大機會令胎兒也跟著過大,所以孕媽媽要多加注意體重管理。
    • 妊娠糖尿
      妊娠糖尿不但影響孕媽媽自己,也有可能會令胎兒過大,但通常會影響胎兒的健康,令胎兒的器官負荷過大,所以孕媽媽應注意控制血糖。
  • 如果是胎兒過小……
    如果被診斷為「胎兒生長遲滯」(FGR),有可能是由以下特別原因所致,建議孕媽媽要多加注意。
    • 本身有吸煙、飲酒等不良習慣
      煙草煙霧中的一氧化碳會直接影響胎兒的營養吸收,導致生長受限,增加患上壞死性腸炎、高血凝狀態等疾病的風險。我們也不鼓勵孕媽媽飲酒,由於整個孕期寶寶的大腦都在發展當中,若吸收酒精有機會造成胎兒畸形、體重過輕或智力不足。
    • 子宮、胎盤功能異常或胎兒有先天疾病
      如果是由這些特殊情況引致的胎兒過小,孕媽媽應該冷靜應對,及早向專責的婦科醫生查詢,商討處理方法。

把握營養需要 助寶寶全面健康成長

其實只要孕媽媽建立良好的生活習慣,定時產檢,母子平安很易達成,亦可考慮於孕期視乎需要,補充不同營養,令胎兒發育得更好,現為你提供幾種對寶寶基礎成長特別有益的營養素,不妨參考。

  • 葉酸
    攝取足夠葉酸能夠保障寶寶腦部及中樞神經系統發展。更有研究顯示,可預防先天性心臟病,同時支持胎盤的正常發育。
    建議多選深色葉菜、各種豆類及乾豆,或一些添加葉酸的早餐穀物,也可視乎需要,在醫生指導下服用營養補充劑,維持造血系統及神經系統功能。

  • 鈣除了協助骨骼和牙齒發展,也在肌肉收縮及傳遞神經訊號的過程中擔當重要角色。
    隨著胎兒骨骼發育,對鈣的需求便會越高。若孕媽媽沒有足夠鈣質儲備,胎兒有可能會從母體骨骼抽取所需的鈣質,繼而增加患上骨質疏鬆的風險。不妨揀選奶製品、海味、蛋豆類等食物,也應以清淡為主,以免影響身體對鈣的吸收。
  • 維他命B12
    維他命B12是製造紅血球,以及神經系統運作的重要物質,攝取量低會導致惡性貧血,甚至胎兒神經血管缺陷。媽媽可從肝臟類、魚類、紅肉等食物中獲取,但不宜過量,避免產生不良反應如嘔吐、紅斑。隨著孕期增加,不妨詢問醫生或營養師意見,調節攝取量確保達標。
  • 天然乳脂
    天然乳脂對培育寶寶的智力與學習能力非常有益,當中的營養成分有助調節神經系統,啟發小腦袋的全面發展,同時亦蘊含天然sn-2 palmitate,能增強抵抗力,維持腸道健康。想為哺乳做好準備,不妨在懷孕期間規劃好飲食餐單,因應自己體質調整各種營養素的攝取量,市面上亦有許多懷孕保健食品可供選擇,例如媽媽奶粉,鼓勵媽媽多在網上搜查,配合專家意見,掌握一切養胎對策,幫助順利度過孕期!

參考資料

  1. Centers for Disease Control and Prevention. (2021). Alcohol use during pregnancy. Centers for Disease Control and Prevention. Retrieved from: https://www.cdc.gov/ncbddd/fasd/alcohol-use.html#:~:text=There%20is%20no%20known%20safe,exposed%20to%20alcohol%20before%20birth.
  2. Marangoni, F., Cetin, I., Verduci, E., Canzone, G., Giovannini, M., Scollo, P., Corsello, G., & Poli, A. (2016, October 14).Maternal diet and nutrient requirements in pregnancy and breastfeeding. an Italian consensus document. Nutrients. Retrieved from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5084016/  
  3. Sabia, R., Hannah, P., & Violet, M. (n.d.). Review of vitamin B12 deficiency in pregnancy: A ... - wiley online library. Retrieved October 10, 2022, from https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ejh.13571
  4. Yun, K. Y., Han, S. E., Kim, S. C., Joo, J. K., & Lee, K. S. (2017, January). Pregnancy-related osteoporosis and spinal fractures. Obstetrics & gynecology science. Retrieved from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5313358/#:~:text=Pregnancy%2Drelated%20osteoporosis%20is%20a,pain%2C%20height%20loss%20and%20disability.
  5. Zhang, J., Merialdi, M., Platt, L. D., & Kramer, M. S. (2010, June). Defining normal and abnormal fetal growth: Promises and challenges. American journal of obstetrics and gynecology. Retrieved froml: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2878887/
  6. 煙草對胎兒的危害https://www.ssm.gov.mo/docs/10651/10651_3ec653c9d03b47a19d0d2ca0317d604f_000.pdf

這篇文章對您有幫助嗎?

多謝你的意見
多謝你的意見
懷孕期吃牛肉、羊肉等紅肉會燥熱,令寶寶皮膚變差

懷孕迷思:BB皮膚變差,唔通因爲媽媽食咗呢樣嘢?

孕媽媽需要好多種營養,令BB可以發展同生長得更好,特別係蛋白質和鐵質。很多人會選擇從進食牛肉、羊肉等紅肉攝取蛋白質和鐵質,但坊間亦常常有人指出紅肉燥熱,容易令人生粒粒,更會令孕媽媽積聚胎毒,令寶寶出生後皮膚狀況變差,容易出現紅疹、濕疹等皮膚問題。到底這種説法有否根據?來自紅肉的蛋白質和鐵質是否不夠天然?