移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
孕媽媽百無禁忌做自己!與肚内寶寶一起自然成長

孕媽媽打破禁忌做自己!與肚内寶寶一起不斷成長

很多人對懷孕的想法都較為傳統,認爲有許多禁忌需要遵守。明白身邊的人都是懷著好意,關心自己和寶寶的安全才會作出善意的忠告,但有時候過份緊張,給予太多意見反而會令媽媽產生更大的壓力,對於在孕期中繼續做自己想做的事,Olmen和Cinci兩位媽媽都有獨特想法,希望她們的分享,能令你與肚内的寳寳一起活出自己,自然成長。

「懷孕唔係放棄嘅藉口!原本都做到嘅嘢,有咗BB再做都一樣OK!」—— Olmen

Olmen在孕期中做自己的方式,就是繼續擔任瑜伽導師。瑜伽始終都涉及一些比較危險的動作,所以當得悉她有這個決定時,身邊當然會有聲音,希望她在孕期間要加倍小心,最好暫停教班。在平衡大家對她的關心和堅持自我之間,她選擇追隨內心的想法,因爲她覺得懷孕前已經非常把握到每個動作的要訣和身體的控制,做倒立、一字馬等的動作都是掌握之内,所以懷孕後做瑜伽亦不會有太大分別。她有特別向朋友解釋,自己是因爲有信心才會做這些動作,不能使用腹部力量的話,會以其他肌肉的力量輔助,所以自己是一定能做到的。

懷孕唔係放棄嘅藉口!原本都做到嘅嘢,有咗BB再做都一樣OK

懷孕期仍堅持對瑜伽的熱衷,Olmen終於得到朋友們的認同。她回想起,懷孕初期是疫症最嚴重的時期,需要經常留在家,當減少了運動,反而加劇了身體腰酸背痛的問題,令身心都受到影響。後來當她重新開始教班,多了活動和與學生見面,令心情變好,感覺跟之前截然不同,連背痛等問題都一併改善,當家人和朋友親眼見證了這個轉變後,便開始明白她的想法。

懷孕唔係放棄嘅藉口!原本都做到嘅嘢,有咗BB再做都一樣OK

孕期中的Olmen,生活就好像和平常一樣,正如她在懷孕14週及8個月的時候,分別接到一些品牌和機構邀請她教班及參與大型戶外瑜伽活動,但她都沒有推搪,因爲她視這些活動為小挑戰,渴望從中不斷成長。孕期除了令Olmen更感受到對自己對瑜伽的熱愛,繼續發掘自己更多的可能性,亦令她在育兒上有新的啓發。她希望自己成爲一個更敢於放手的媽媽,日後能和孩子一起嘗試新事物,讓他發掘自己的興趣和喜好,更笑言若果孩子非常討厭做瑜伽,亦不會強逼他呢!

「累積孕期中一個又一個小經歷,令我不斷成長,做一個更好嘅自己」 —— Cinci

身兼註冊中醫師、全方位養生品牌創辦人以及作家的身份,Cinci予人堅强能幹的印象、很有自己一套想法的媽媽。所以對於她而言,孕期中只需做回自己:就是做自己平常會做的事情,例如繼續應診、寫書、寫專欄及做義工。

Cinci發覺身邊有些孕媽媽可能是因爲身體上的不適,選擇放棄工作在家休息;亦可能是基於傳統的想法,覺得在家安胎會比較好。但她認爲自己懷孕時並沒有太多不適,只是一開始容易暈車和容易疲倦,所以在調節過自己的休息時間之下,選擇跟隨自己的想法,保持多重身分,不斷成長。

在孕期中如常維持自己的工作,都曾讓她遇到一些預想以外的事。Cinci分享了當時第一胎曾經出現出血問題的經歷,雖然檢查後仍找不到原因,但萬幸Cinci和肚内寶寶都十分健康,一切正常。而Cinci亦有認真聽從醫生的吩咐,好好臥床休息兩星期,保持心情愉快,讓身體快點康復。回憶起這段經歷,她特別感謝媽媽和自己的丈夫,以及身邊所有曾鼓勵和支持她的人,讓她可以安然面對。

在孕婦應否與寵物相處的話題

除了工作,在孕婦應否與寵物相處的話題下,Cinci亦堅持自己的想法。從大學時期就已經開始飼養小貓Minky,經過十多年的相處,她與Minky之間已經建立了深厚的感情,Cinci形容Minky是「Part of the family」。所以當她聽到身邊有朋友提醒她要避免跟寵物相處,她明白大家在乎她和寶寶的健康,但内心從來沒有出現過要放棄Minky這個選項。雖然亦有從新聞看到過相關的報導,都會有少許疑慮,但在反覆看不同的研究和新聞之後,她知道只要沒有出現過敏反應就不用擔心。Cinci在孕期與Minky的相處沒有太多顧忌,令她明白顧及別人的意見之餘,亦要好好做自己,不斷成長,成為孩子的榜樣。

在孕婦應否與寵物相處的話題