移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

隨著懷孕週數增加,肚皮擴張幅度愈來愈大,妊娠紋隨時會出現。有人說預防妊娠紋可以從飲食入手,究竟是否屬實?

懷孕之後,隨著胎兒的成長,孕媽媽的子宮逐漸膨脹,令皮膚的真皮層急速擴大,超過肌膚的伸展度,令皮下組織的膠原蛋白和彈性纖維,因經不起擴張而出現斷裂的情況,於是皮膚表面就會形成長條狀粉紅色的紋路。根據醫學研究指出,縱使有很多方法可以預防,也並非100%能制止妊娠紋的出現。

雖然如此,媽媽亦可透過適當的皮膚護理和飲食,紓緩或預防後天造成的妊娠紋。例如:

  • 多攝取含豐富蛋白質及膠原蛋白的食物,如魚肚、牛筋、木耳、雪耳等,增加皮膚的彈性及重組修復能力。但要注意魚肚和牛筋屬高脂食物,不建議多吃,一周最多進食3次,以免吸收過多脂肪
  • 多補充維他命,當中維他命C可促使膠原蛋白合成,幫助皮膚保持彈性,減少出現皺紋,而大部分蔬果都含有豐富的維他命C,例如橙、西柚等柑橘類水果
  • 亦有研究發現體内維他命D含量減少與妊娠紋發生率增加機會有關,而維他命D則可藉著曬太陽或進食乳製品攝取
  • 孕媽媽應保持均衡飲食,注意體重增幅,因體重增加太快也是另一個原因令妊娠紋加劇。在整個懷孕期間,孕媽媽應控制體重增加在10至15公斤內,而每個月的增重不宜多於2公斤

面對妊娠紋的出現,孕媽媽或許感到有點束手無策,但別忘記,現在出現的種種變化,都是妳的身體在努力保護寶寶成長的表現,孕媽媽應感到十分自豪及加以愛護!

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。