移至主內容
孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

隨著懷孕週數增加,肚皮擴張幅度愈來愈大,妊娠紋隨時會出現。有人說預防妊娠紋可以從飲食入手,究竟是否屬實?

懷孕之後,隨著胎兒的成長,孕媽媽的子宮逐漸膨脹,令皮膚的真皮層急速擴大,超過肌膚的伸展度,令皮下組織的膠原蛋白和彈性纖維,因經不起擴張而出現斷裂的情況,於是皮膚表面就會形成長條狀粉紅色的紋路。根據醫學研究指出,縱使有很多方法可以預防,也並非100%能制止妊娠紋的出現。

雖然如此,媽媽亦可透過適當的皮膚護理和飲食,紓緩或預防後天造成的妊娠紋。例如:

  • 多攝取含豐富蛋白質及膠原蛋白的食物,如魚肚、牛筋、木耳、雪耳等,增加皮膚的彈性及重組修復能力。但要注意魚肚和牛筋屬高脂食物,不建議多吃,一周最多進食3次,以免吸收過多脂肪
  • 多補充維他命,當中維他命C可促使膠原蛋白合成,幫助皮膚保持彈性,減少出現皺紋,而大部分蔬果都含有豐富的維他命C,例如橙、西柚等柑橘類水果
  • 亦有研究發現體内維他命D含量減少與妊娠紋發生率增加機會有關,而維他命D則可藉著曬太陽或進食乳製品攝取
  • 孕媽媽應保持均衡飲食,注意體重增幅,因體重增加太快也是另一個原因令妊娠紋加劇。在整個懷孕期間,孕媽媽應控制體重增加在10至15公斤內,而每個月的增重不宜多於2公斤

面對妊娠紋的出現,孕媽媽或許感到有點束手無策,但別忘記,現在出現的種種變化,都是妳的身體在努力保護寶寶成長的表現,孕媽媽應感到十分自豪及加以愛護!

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。

孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

8種食物助妳改善懷孕期常見的便秘問題

來到懷孕後期,很多孕媽媽都會面對便秘問題。這是由於胎兒愈來愈大,令子宫進一步壓迫腸道,使腸道的蠕動變慢。若加上飲水不足及活動量低,更會令便秘問題加劇,除了造成身體不適,影響心情,更有可能引起其他腸道問題,所以絶對不能忽視。無論是預防或改善便秘情況,孕媽媽都可以先從日常的飲食入手。以下的食物推介,只要適量攝取,都能輕鬆助妳舒緩懷孕期的便秘煩惱!