移至主內容
pregnant_mother
  • 身心健康
  • 2022年09月29日

懷孕初期媽媽身體會有好多微妙變化

懷孕初期必讀小貼士,助你輕鬆應付身體變化

懷孕初期的幾個星期,你未必察覺到有分別,但往後的身體變化很好快會變得明顯。但你不用擔心,只要好好學習,並在生活上作出一些小調節,懷孕的過程便會很順利

懷孕初期你可能會...

  1. 早上起來會作嘔作悶,因為你的妊娠激素正在作怪

  2. 乳房變得脹脹和柔軟?因為你的乳腺隨住雌激素和孕激素上升增大增!

  3. 經常要上厠所?荷爾蒙令膀胱的容量減少,加上正在增大的子宮壓迫膀胱,所以會引致尿頻。

  4. 腸胃不適、胃灼熱、消化不良、便秘和腹脹都有可能發生,因為黃體酮水平升高,腸道肌肉收縮減慢所致。

  5. 腰線變粗?寶寶在媽媽的肚内吸收營養,每日健康成長,當然要變得更大啦。

  6. 頭痛?不用怕,只是血容量增加引起的緊張性頭痛。

準媽媽這個階段應該做什麼?

 

要保持樂觀,不要因為懷孕帶來的變化而過度擔心同焦慮
Keep 住郁!散步,做低強度運動都OK
揀定妳的婦產科醫生,安排第一次產檢
如果不適的情況比較嚴重,請盡快求醫
遠離煙酒
均衡飲食,吸收足夠的蛋白質、水果、蔬菜和全穀物,揀高葉酸的食物,多飲水,減少糖份和脂肪攝取。

祝你有個愉快的孕初期!

這篇文章對您有幫助嗎?

多謝你的意見
多謝你的意見
懷孕期常見的牙齦不適及皮膚敏感

懷孕初期口淡無胃口又容易嘔吐不適?6個飲食小貼士助妳舒緩孕吐不適

懷孕初期讓妳感到興奮又期待,但受到荷爾蒙急劇變化的影響,很多準媽媽在懷孕初期不適時都會出現早孕反應,例如嗅覺變得敏感,而且經常感到胸悶、噁心、胃口變差,甚至孕吐,即是懷孕初期嘔。有些更是「食一餐、嘔一餐」,難受之餘,更擔心影響寶寶的營養吸收。準媽媽請先放鬆,這個時期的胎兒還很小,單是吸收妳身體儲備的營養己經足夠。所以在這個懷孕初期嘔吐期,先不要過分勉強自己,只要食物對胎兒無害,就均衡地進食吃得下的食物吧。以下有幾個簡單的飲食小貼士,希望可以助妳輕鬆過度早孕反應的時期!