移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
懷孕期吃牛肉、羊肉等紅肉會燥熱,令寶寶皮膚變差

懷孕迷思:BB皮膚變差,唔通因爲媽媽食咗呢樣嘢?

孕媽媽需要好多種營養,令BB可以發展同生長得更好,特別係蛋白質和鐵質。很多人會選擇從進食牛肉、羊肉等紅肉攝取蛋白質和鐵質,但坊間亦常常有人指出紅肉燥熱,容易令人生粒粒,更會令孕媽媽積聚胎毒,令寶寶出生後皮膚狀況變差,容易出現紅疹、濕疹等皮膚問題。到底這種説法有否根據?來自紅肉的蛋白質和鐵質是否不夠天然?

紅肉燥熱而易令皮膚變差一說,其實在營養學上並沒有根據,而會否誘發皮膚問題也未被醫學證實。所以只要注意食用分量,紅肉對孕媽媽來說,是不可多得的營養來源。 從營養角度理解,紅肉 (red meat) 的肌紅蛋白或肌紅素較高,令肉呈現較深的顏色,而鐵質的含量亦相對豐富。除了牛和羊以外,雞腿的部位或鴨肉等都含較多的肌紅素,同樣是孕媽媽攝取鐵質的紅肉之選。但要注意雞肉較特別,有些部位如雞胸及雞翼等,因活動量較少,所以肌紅素含量亦相應地少,不屬紅肉。但不論紅肉或白肉,均含有豐富的蛋白質及各種營養素,對胎兒的發展同樣有正面幫助。

然而,在食用牛、羊等紅肉時,應盡量挑選瘦肉部分,或將白色的脂肪部分去除,以免攝取過多脂肪;孕媽媽亦可於進食紅肉時搭配一些新鮮的蔬果,有助減低膽固醇的攝取。另外,亦要特別注意必須將肉類徹底煮熟,因為即使再高品質的紅肉,在未熟透的狀態時都有機會帶有寄生蟲及沙門氏菌,若不慎進食,有機會對孕媽媽及胎兒構成嚴重影響。

進食牛肉、羊肉等肉類當然可以為媽媽提供所需的營養,但需要留意的是肉類食物中 含有較少纖維,可能會造成便秘,所以謹記要配合均衡飲食,更可以飲用 FRISO® MUM。除了蘊含第一層奶源精華FIRST LAYER OF MILK*及天然sn-2 palmitate^ ,更有益生纖維及益生菌,能有助維持腸道健康及增加腸道蠕動,舒緩媽媽排便不順的問題。

懷孕期間,孕媽媽的均衡及多元化飲食習慣對寶寶的發展及成長最為重要,只要每類食物都注意進食分量,就無須過份擔心會對寶寶構成任何不良影響。
 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。