移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
8種食物助妳改善懷孕期常見的便秘問題

懷孕期想長胎不長肉?3個不可忽視的均衡飲食大法!

懷孕中期,胎兒開始急速成長,孕媽媽也逐漸步入「懷孕甜蜜期」,身心都處於較穏定狀態,而且胃口大佳。孕媽媽一方面希望從飲食中攝取足夠營養,令胎兒健康成長;另一方面卻害怕自己會體重急升。健康的懷孕飲食並不是進食「二人份量」,而是小心挑選有營養的「一人份量」,所以只要好好掌握胎兒在懷孕中期的營養需要,再配合均衡的飲食原則,自然可以輕鬆做到「長胎不長肉」!

飲食小貼士

  1. 進食高蛋白質食物

多進食高蛋白質的食物,不但可以支援胎兒的身體成長,亦較不易讓孕媽媽致肥。很多硏究指出,相比起碳水化合物,蛋白質需要經過更複雜的過程才會變成脂肪,即使大量進食蛋白質,只會幫助合成身體的組織,提升代謝率及增加肌肉量,不易形成脂肪堆積。除了雞蛋、肉類外,以下食物同樣含有豐富蛋白質,而且更可同時提供各種不同的營養素,支持胎兒各方面的成長發展。 

  • 三文魚︰含有高蛋白質,同時膽固醇含量較低,亦相對比其他肉類較不易發胖。三文魚當中含有的Omage-3不飽和脂肪酸能夠幫助胎兒的腦部及眼睛發育;而維他命D則能幫助胎兒身體吸收鈣質,以滿足骨骼生長需要。
  • 硬豆腐︰豆製品是植物蛋白的最好來源,而硬豆腐含水量較低、密度較高,所以相比起軟豆腐的蛋白質含量更高。硬豆腐的鈣質含量亦有助胎兒骨骼正常發育;而當中的大豆卵磷脂亦有助於神經、血管及大腦的生長。
  • 蝦︰蝦肉為較低熱量的高蛋白食物之一。另外含豐富鐵質,是製造紅血球的重要營養素,有助將氧氣及營養素帶到胎兒各個器官,維持正常發育;同時亦可提供鋅質,鋅質是讓胎兒腦部發展不可欠缺的營養素之一。
  • 藜麥︰藜麥有堪稱「植物界的牛肉」的高蛋白質含量,在所有穀物中,藜麥的蛋白質含量是最高的。另含有維他命B群,有助維護胎兒神經、皮膚、眼睛的發育及健康;更蘊含豐富的天然葉酸,提供胎兒成長時染色體及細胞所需的材料,能穩定給予胎兒足夠養分。
  • 牛奶︰牛奶的蛋白質含有乳清蛋白,比其他蛋白質較易被人體吸收。若想控制脂肪的攝取量,孕媽媽可飲用低脂或脫脂的牛奶飲品。此外,牛奶亦含豐富鈣質及維他命D,有助胎兒的牙齒和骨骼形成。

 

  1. 智選營養密度高食物

來到懷孕中期,對一個活動量屬中等的孕媽媽來說,每天建議攝取約2400卡路里的熱量。若想好好控制每天的攝取量,在選擇食物時就要更精明,而營養密度高的食物就是孕媽媽的不二之選。高營養密度的食物是指每個熱量單位中,能給予最多種類及質量的營養素。例如當孕媽媽於正餐之間肚餓時,應選擇喝一杯奶類飲品,而不是吃兩片白麵包,因爲即使兩者的卡路里可能相約,但奶類就能同時提供維他命D、鈣質等多種營養素,而白麵包則只有碳水化合物。另外,三文魚、蛋黃、羽衣甘藍,番薯及藍莓等均是營養密度高的食物之選。除了智選食物來控制卡路里攝取外,亦要小心一些看似健康,但因烹調處理不當而致肥的食物,例如用豬骨、牛尾、排骨等較肥的肉類部位煲湯,或於沙律內放入卡路里過高的沙律醬等。

 

  1. 攝取高纖維增飽腹感

若孕媽媽覺得自己特別容易肚餓,可能是膳食纖維攝取不足。高膳食纖維食物的膨脹幅度大,佔用更多胃部空間,能減慢消化,食物停留在消化道的時間增多,會更容易讓人有飽腹感。因此孕媽媽每天吃正餐主食時,可以在白米中加入小米、紅米、糙米等,既能豐富味道,更能攝取更多維他命、礦物質和膳食纖維,即使份量相同,高纖飯亦比白飯更有飽腹感,有助避免過量進食。

 

孕媽媽切記不要爲了「長胎不長肉」,而過份控制飲食。要知道懷孕期間的健康體重增長是在所難免的,亦是媽媽的身體在努力保護胎兒健康成長的證明,因此大可對體態的轉變放輕鬆一點,只要均衡地控制飲食、吸收所需重要營養、及作適量的運動,每位孕媽媽都自然能在懷孕期間維持健康的體態!

 

FRISO®MUM提提妳: 適量攝取維他命D有助鈣質吸收

維他命D在懷孕期間十分重要,它有助身體吸收鈣質,維持牙齒及骨胳健康。孕媽媽每日需要約10微克的維他命Dˆ,對於工作繁忙又較少機會戶外活動接觸陽光的孕媽媽,每杯FRISO®MUM(200毫升沖調奶液)已能提供2.5微克的維他命D,有助維持孕媽媽及寶寶的骨骼健康;並蘊含第一層奶源精華FIRST LAYER OF MILK*,為全港首推天然sn-2 Palmitate之媽媽奶粉,支持媽媽獲得珍貴及天然營養。

 

ˆ參考自中國營養學會之中國居民膳食營養素參考攝入量
*新鮮採集自荷蘭自家農場的液態全脂牛奶。
▲根據美素佳兒®截至2020年5月之市場調查,香港市面上主要銷售之7款孕婦及/或授乳期間適用的媽媽奶粉品牌之產品標籤及/或宣傳品中,並沒有任何品牌推廣其產品含有源自天然的sn-2 Palmitate。每100克美素佳兒®媽媽奶粉約含1.3克sn-2 Palmitate。

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。