移至主內容
重要聲明:
餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。首6個月的純母乳餵哺是嬰兒餵哺的最佳方式。此後,嬰兒應當在持續母乳餵哺的基礎上接受補充食品直至2歲或以上。母親攝取良好的營養有助維持足夠和優質的母乳量。在沒有需要的情況下引入部分或全奶瓶餵哺或給予其他輔食品及飲料可能會對餵哺母乳做成難以轉回的負面影響。如 閣下有餵哺母乳的困難或決定選擇使用母乳替代品前,應先諮詢醫護人員和考慮社會及經濟因素。請按指示小心使用、預備及存放母乳替代品或其他輔食品及飲料,因不適當或沒有需要的使用可能危害嬰兒健康。 此網站提供美素佳兒®品牌、旗下產品及服務資訊。如欲繼續瀏覽,請按︰
孕媽媽可以從飲食上預防妊娠紋?

8種食物助妳改善懷孕期常見的便秘問題

來到懷孕後期,很多孕媽媽都會面對便秘問題。這是由於胎兒愈來愈大,令子宫進一步壓迫腸道,使腸道的蠕動變慢。若加上飲水不足及活動量低,更會令便秘問題加劇,除了造成身體不適,影響心情,更有可能引起其他腸道問題,所以絶對不能忽視。無論是預防或改善便秘情況,孕媽媽都可以先從日常的飲食入手。以下的食物推介,只要適量攝取,都能輕鬆助妳舒緩懷孕期的便秘煩惱!
  1. 乳酪
    含有豐富益生菌,能調節腸道功能,維持腸道細菌生態平衡、幫助消化,對排便有一定的效用。此外,乳酪亦能提供水分。惟果味乳酪含有大量糖分,孕媽媽最好選擇低脂原味乳酪,以避免攝取太多熱量。另外,泡菜亦是另一個可提供益生菌的來源,但一般於醃製時加入大量鹽分,所以建議只可少量進食。
  2. 粟米
    膳食纖維含量高,能刺激腸胃蠕動,加速糞便排泄,改善妊娠便秘問題。
  3. 西梅
    西梅含豐富膳食纖維,能增加腸臟蠕動次數,改善大便軟硬度,從而令排便順暢。另外西梅亦含有豐富的山梨糖醇(Sorbitol),能刺激大腸蠕動。
  4. 甘筍
    含有豐富的膳食纖維,可吸附大量水分,增加糞便量,促進腸道蠕動,加速排便。此外,甘筍含有豐富果膠,可使大便成形,並能吸附腸道內的細菌和毒素。
  5. 士多啤梨
    當中的果膠和膳食纖維可以幫助消化,通大便,對腸胃不適有滋補調理的作用。
  6. 奇異果
    常說奇異果是通便的最佳水果選擇之一,因為含豐富膳食纖維而且含有水果酵素,有助促進消化吸收,紓緩便秘問題。
  7. 黑芝麻
    黑芝麻屬油脂類食物,含有如亞麻油酸等多種油酸,可以潤滑腸道,幫助排便。
  8. 燕麥
    同時含有「非水溶性」及「水溶性」的纖維,前者能夠在腸道內持續吸收水分、刺激腸壁並促進排便;後者具有益生菌的功效,能促進腸道健康,溶於水後會成為膠狀,吸附廢棄物質或毒素後排出。
  9. 水分
    即使積極地攝取膳食纖維,若身體缺少水分,仍是無法軟化糞便,反而令它更難排出體外。因此,孕媽媽應該每天飲用充足水分,誘發大腸產生蠕動,有助排便。可是,胎兒對孕婦的膀胱會造成一定擠壓,飲水不是愈多愈好,建議每日約6至8杯。

 

孕媽媽想改善便秘問題,最重要是讓食物殘渣在腸道停留時間縮短,定時活動身體,例如散步或進行孕婦運動,有助改善腸道蠕動情況;同時亦要放鬆心情及培養固定及良好的如廁習慣,避免如廁時習慣看手機,影響專注力。如果便秘情況嚴重,應先諮詢醫生意見,不要自行服用藥物。

 

FRISO®MUM提提妳:注意每日膳食纖維攝取量有助排便暢通

孕媽媽想排便暢通,除了要注意水分攝取及有適量的運動外,還建議每日攝取適量的膳食纖維。除了每日2份水果及3份蔬菜外,高纖的五縠類選擇,以及加入膳食纖維的食物亦是攝取的途徑。每杯FRISO®MUM(200毫升沖調奶液)所含的3.4克益生纖維,能作為膳食纖維幫助健康排便外,還有助腸道益生菌的生長,是孕媽媽調理腸道的好幫手,同時蘊含第一層奶源精華FIRST LAYER OF MILK*,為全港首推天然sn-2 Palmitate 之媽媽奶粉,支持媽媽獲得珍貴及天然營養。

 

 

*新鮮採集自荷蘭自家農場的液態全脂牛奶。
根據美素佳兒®截至2020年5月之市場調查,香港市面上主要銷售之7款孕婦及/或授乳期間適用的媽媽奶粉品牌之產品標籤及/或宣傳品中,並沒有任何品牌推廣其產品含有源自天然的sn-2 Palmitate。每100克美素佳兒®媽媽奶粉約含1.3克sn-2 Palmitate。

 

餵哺母乳為嬰兒健康成長及發展提供最理想的營養。
資訊由《好媽咪Baby-mo》提供,並經VNS營養健康中心註冊營養師詹兆州監修。